Ничего не слышала про передачу Геннадия Балашова "ПСИХОЛОГИЯ ДЕНЕГ" на радио... И вот натолкнулась на видео: Интервью Сергея Мавроди миллионеру Геннадию Балашову - YouTube
За все время моего участия в МММ (когда я изучаю деятельность МММ изнутри.) я видела много всяких интервью, на разных каналах и с именитыми ведущими, но... ни одно из них не дало мне ответа на вопрос "ЧТО ТАКОЕ МММ?"
Зато насчет всего , о чем я даже не думала, мне отвечали ведущие. Ну, навроди того, что сами задавали вопрос и сами на него отвечали. Никто даже не пытался дослушать Мавроди до конца, что бы дать себе возможность что то анализировать.
Так вот, просмотрев это интервью, нашла еще некоторые статьи на тему МММ, и сейчас попытаюсь донести до вас смысл того, что в МММ происходит.
Известно ли вам, что в США после второй мировой войны скопились очень большие запасы золота? За счет чего?
После войны в США скопились самые большие в мире запасы золота. В то же время многие европейские страны располагали крупными запасами американских долларов (и крайне истощенными золотыми резервами) вследствие многочисленных займов, которые Соединенные Штаты предоставляли союзникам. В связи с этим было принято решение, что в соответствии с золотовалютным стандартом доллар и английский фунт станут использоваться мировыми центральными банками в качестве резервных валют, а те, в свою очередь, будут иметь золотое обеспечение.Тем временем Соединенные Штаты создали свой центральный банк (Федеральную Резервную Систему) и наделили его правом создавать платёжные средства из воздуха. Вы конечно же спросите: "Как можно создавать платежные средства из ничего и при этом обеспечивать их золотом?" Для этого применялась резервная норма центрального банка, которая ограничивала количество создаваемых платежных средств имеющимся в наличии золотым запасом. В законе о Федеральной резервной системе 1913 года было установлено, что она обязана хранить в Казначействе США резерв в золоте, который составляет 40% от выпускаемых в обращение платежных средств.
Вот так, не больше и не меньше!
Частичное банковское резервирование напоминает перевернутую пирамиду. При резервной норме 10 процентов один доллар, находящийся в основании пирамиды, превращается в 10 долларов в ее верхней части. Если сложить резервную норму центрального банка с резервными нормами коммерческих банков, то у нас получится одна перевернутая пирамида, водруженная на другую.
До появления Федерального резерва коммерческие банки, имевшие 10-процентную резервную норму, могли хранить у себя золотую монету на сумму в 20 долларов и за счет этого выдавать кредит еще на 180 долларов, чтобы общая сумма составляла 200 долларов. Однако после создания фундамента под этой банковской пирамидой в лице ФРС, имевшей резервную норму в размере 40 процентов, Федеральный резерв получил возможность выпускать в обращение 50 долларов за каждые 20 долларов в золоте, хранящиеся в банковских сейфах. После этого банк, представляющий собой второй этаж пирамиды, может выдать заём в размере 450 долларов, чтобы общая сумма составляла 500.
Заметили, 50 долларов бумажных за каждые 20 золотых! В 2,5 раза!!
И так продолжим...
С появлением нового золотовалютного стандарта иностранные центральные банки получили возможность использовать доллары вместо золота. Это значит, что если в Федеральном резерве хранится золота на 20 долларов, то он выпускает в обращение 50 долларов. Иностранный центральный банк помещает эти 50 долларов в свой резерв и, имея такую же резервную норму в размере 40 процентов, выпускает собственные платежные средства на сумму, эквивалентную уже 125 долларам.
Когда эти платежные средства попадают в банки, те имеют возможность расширить сумму выдаваемых кредитов уже до 1250 долларов.
Кредит дали, денег нет, есть ОБЯЗАТЕЛЬСТВО заемщика!!!
И все это покоится на золотой монете, стоимость которой составляет всего 20 долларов. Такими образом, в сложившейся ситуации реальная резервная норма (то есть количество реальных денег, которые могут быть выданы взамен платежных средств) составляет всего-навсего 1,6 процента.
Теперь у вас получилась перевернутая пирамида, стоящая на перевернутой пирамиде, которая, в свою очередь, тоже стоит на перевернутой пирамиде. Полученная конструкция крайне неустойчива (в отличие от привычной нами пирамиды Египта). В целом золотовалютный стандарт, навязанный правительствами многих стран своим гражданам, оказался очень неудачной системой. Именно она и позволила им делать вид, что их валюты сохранили такую же ценность, как и до войны. Такая система была обречена на крах.
15 августа 1971 года, когда Ричард Никсон занимал президентский пост в США, золотое обеспечение американского доллара было отменено, а для всех остальных валют введен плавающий обменный курс. Бреттон-вудская система окончательно сдалась. Впервые в американской истории платежное средство оказалось совершенно ничем не обеспеченным.
А поскольку бреттон-вудская система привязывала все мировые валюты к золоту посредством доллара, то и все остальные деньги в мире одновременно превратились в платежные средства. В этот момент большинство стран и центральных банков перешли на долларовый стандарт и использовали в международной торговле доллар вместо золота. Таким образом, в 1971 году после отмены бреттон-вудской системы доллар был освобожден от всех фискальных ограничений и США получили возможность печатать столько бумажного "золота", сколько им захочется. Эта ситуация продолжается по сей день. Ни одна другая страна в мире не обладала таким преимуществом.
автор Майкл Мэлони (с моими замечаниями)
"Дайте мне контроль над выпуском национальной валюты, и меня больше не будет волновать, кто издаёт законы в этой стране". - Ротшильд
Такая власть позволяет тем, кто контролирует печать денег - диктовать условия, по которым живут простые граждане, президенты, и по которым вершится эволюционный ход целых стран, точнее сказать инволюционный.
При таком раскладе, мысль человеческая заключена в рабские оковы. И большинство, находящееся внутри такой системы, считает это нормой жизни, веря лишь в своё бессилие. Каждое утро человек идёт на ненавистную работу и его голова занята лишь мыслями о том, как бы выжить в последующие дни, как бы хватило денег. Плюс, измождённость после тяжелого РАБочего дня или ночи, и у человека уже не остается не времени не сил на то, чтобы поразмыслить о своих мечтах, и всерьёз задуматься о смысле жизни. В большинстве своём, людям приходится заниматься нелюбимым делом, так как за любимое дело платится очень мало, а надо ведь кушать и обеспечивать свою семью.
Но как это ни покажется странным, я нашла высказавания С.П.Мавроди 90-х годов об экономике сегодняшнего интернет времени:
"В эпоху компьютерных сетей и виртуальной реальности фондовый рынок тоже стремительно становится виртуальным...Хотите дочитать до конца, жмите ЗДЕСЬ и скачивайте (пока бесплатно!)
Когда я только начал работать с акциями и предложил, по сути, принципиально новый взгляд на них, как на чистый объект спекуляции и не более того, у специалистов это вызвало просто шок. Все привыкли, что акция - это ценная бумага, приобретаемая, прежде всего, из-за дивидендов. Именно так акции когда-то и задумывались. Ну, спекуляции с ними на вторичном фондовом рынке тоже, конечно, возможны, но это удел специалистов - профессиональных игроков, оперирующих, как правило, крупными пакетами. Мысль сделать всех мелких инвесторов спекулянтами, никому тогда просто не приходила в голову. Никто не верил, что такое возможно!
Поэтому, когда акции «МММ» впервые появились на рынке и по телевизору пошла наша реклама, преподаватели и профессора всех без исключения финансовых вузов и академий неизменно на своих лекциях говорили о них, как о примере абсолютно неграмотного обращения с ценными бумагами.
Мол, акции всегда и везде покупаются ради дивидендов. Операции на фондовом рынке с мелкими пакетами нерентабельны. Слишком велики накладные расходы: оплата услуг брокерам и пр. Мысль, что акции будут покупать в надежде на дальнейший рост их курсовой стоимости, порочна в принципе. Цены назначает рынок. Идея назначать цены самому абсурдна. Все прекрасно понимают, что цены эти дутые. И существуют только за счет того, что эмитент сам выкупает свои акции назад и тем самым искусственно их поддерживает. Как только он перестанет это делать - цены сразу же рухнут. А перестанет он это делать очень скоро. Как только это станет ему невыгодным.
Однако время шло, а цены, вопреки всем прогнозам «специалистов», росли и росли. Ничего не только не «рушилось», но явно набирало и набирало обороты. Говорить про то, что «этого не может быть», становилось просто неприличным. Как же этого нет, если оно явно есть?! Вот оно! Можешь, если хочешь, подойти и пощупать руками. Купить акцию или билет и завтра же на нем заработать! Получить не обещания, а совершенно реальные, живые деньги!
В общем, только тогда, когда абсурдными стали уже сами разговоры про абсурдность, только тогда тон наконец изменился. «Да, надо же... Оказывается, действительно так можно...»
А как хорошо было в теории! Как убедительно звучало! «Брокеры... рентабельность... накладные расходы...» Увы! «Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет!»
К слову сказать, сама жизнь убедительно доказала верность моих тогдашних идей. Я совершенно правильно «угадал» направление развития всего мирового фондового рынка. Куда именно, в какую сторону он двинется.
Сейчас, к примеру, на нью-йоркской фондовой бирже существует целый специальный сектор акций компаний «новой экономики» - NASDAQ. Его индекс публикуется и отслеживается во всех информационных биржевых сводках наряду с традиционным индексом DJ - индексом, отражающим колебания курсов акций «обычных» компаний.
Чем отличаются «новые» акции от «обычных»? Да как раз тем, что покупаются они исключительно ради спекуляции! В надежде на дальнейший рост цен. Ведь дивидендов их эмитенты не платят, и все это знают. По сути - это те же акции «МММ». Принцип тот же. Рост цен стимулирует повышение спроса, а повышение спроса - дальнейший рост цен. Процесс питает сам себя. Змея кусает себя за хвост.
Иное дело, что цены на свои акции назначал я сам, а цены на акции NASDAQ - «назначаются» ажиотажным спросом. Но не известно еще, что лучше. Регулируемый процесс или хаотичный.
Ведь цены растут лишь до тех пор,, пока люди верят, что рост цен продолжится. Как только вера исчезает - все рушится. Карета превращается в тыкву, кучер в крысу, а блистательная красавица -в грязную замарашку Волшебные миражи рассеиваются. Кривые зеркала бьются вдребезги.
Все держится только на вере. В принципе, ничего плохого в этом нет. Плохо не то, что зеркала кривые, а то, что они слишком уж хрупкие. Так надо делать их из небьющегося стекла - только и всего.
Если все кругом уверяют, что король одет, значит - он одет. Проблемы возникают, когда находится какой-то идиот, который вдруг начинает орать, что король голый. Зачем, спрашивается, это делать? Кому от этого становится лучше? Ну, хорошо - голый. И дальше что? Зачем вы его «разоблачили»? Просто так, от скуки?
Вам что, плохо при нем жилось? Вот если плохо, тогда другое дело. Тогда можно возмущаться. Но не тем как он одет, а тем как он правит. Что цены акций при нем растут слишком уж медленно.
А если живется хорошо, цены растут быстро, то какая разница? Голый он или нет - да вам-то что? Может, ему так ходить удобнее? Ну, будет вам завтра одетый и застегнутый на все пуговицы. Радуйтесь! Вот только цены при нем затормозятся и кушать будет нечего.
Вообще мы живем в переходный период. В эпоху компьютерных сетей и виртуальной реальности. Виртуальные путешествия, виртуальные деньги, виртуальный секс. Фондовый рынок тоже стремительно становится виртуальным. Только этого пока никто не понимает. По сути, от обычных, «нормальных» акций в их классическом, традиционном понимании (акция как часть собственности, «кусочек» предприятия) уже мало что осталось.
... Скажем, если с фирмой что-то происходит, ее акции сразу же падают в цене. А, собственно, почему? Какая вам разница, как идут у фирмы дела? Вы же не собираетесь ждать дивидендов, так почему тогда вас интересуют ее экономически е показатели?
Вот к чему иногда приводит ничем не оправданный интерес... много знаний, много денег!!! А в МММ все в порядке, как ни странно!!!
Nice info
ОтветитьУдалить