14 декабря 2011 г.

О ДОЛГОВЕЧНОСТИ СИСТЕМЫ...

 Вот только собралась  поделиться своими размышлениями на тему долговечности Системы МММ-2011, как на глаза попалась заметка одного из участников МММ-2011 из Тулы. В целом, суть проекта МММ-2011 в ней, схвачена верно.

Потому хочу предложить вашему вниманию свою точку зрения, которая будет интересна как тем, кто только собирается вступить в Систему, так и тем, кто уже является ее участником. Можем обсудить эту тему...




С математической точки зрения, пирамида с доходностью в 20% в месяц жить может, наверное, лет несколько.

Давайте считать: при таком проценте, вклад увеличивается за год в 8 раз, значит надо, чтобы через год денег в систему принесли в 8 раз больше, чтобы расплатиться можно было со всеми первоначально вложившимися. Это очень примитивно, но допустим, что все вкладывают одинаковые суммы, т.е. число людей, участников, должно быть в 8 раз больше через год.

Через 2 года их должно быть в 8х8=64 раза больше, через 3 года в 64х8 раз больше, т.е в 512 раз, через 4 года нужно обеспечить приток людей в 512х8=4000 раз (примерно) больше, чем вначале...

Т.е. если в начале начали играть 10.000 человек, то через 4 года, чтобы расплатиться с ними, нужны деньги 40.000.000 человек или полстраны. (На опросе в студии НТВ 17% сказали, что участвовать будут, данные ВЦИОМ - примерно такие же).

Дальше людей не хватит, или надо выходить на большую международную дорогу, грабить весь мир на пользу россиян!?

В принципе, примерно такой же расклад был в 94 году, когда курс рос в 5 раз быстрее (100 процентов в месяц вместо 20, как сейчас) и пирамида просуществовала 8 месяцев с 15.000.000 вкладчиков.

Т.е. теоретически сейчас в 5 раз дольше продержится – 8 месяцев умножить на 5 = 40 месяцев. Расклад похожий. К тому же, тут расчет ну очень упрощенный.

А теперь, если учесть, что часть вкладчиков заберет свой выигрыш, но часть денег оставит на вкладе...
Другая часть вкладчиков  уйдет из системы раньше, через несколько месяцев, то "нагрузка" на пирамиду уменьшается, и срок жизни ее увеличится, предположим в 2 раза...

Хочу, чтобы при расчете, вы не забывали об инфляции, поскольку деньги обесцениваются, и их становится все больше на душу населения, а для расчета любой пирамиды нам важно количество денег, поступающих в систему, а не количество людей их приносящих.
И со временем 1 человек будет приносить в Сисему больше, во-первых из-за инфляции, а во-вторых, потому, что если он вложил, скажем в начале 1000 рублей, а получил, скажем, 8000 рублей через год, то если он вернется, то он внесет, например 4000.

Т.е. фактически, часть людей деньги из системы не вынесут...
К тому же в систему поступают "новые деньги", т.к. те же  люди их зарабатывают не только в системе, но получают еще и зарплату.

Что тоже увеличивает срок жизни пирамиды?

Т.е. если взять к примеру 1 человека и временной интервал в 2 года и предположить, что он вложил в начале 1000, получил через год 8000 , а через еще 3 месяца принес назад 4000, или даже 7000, то деньги в Системе сохранились, и не нужно через 2 года новых 64 человека, чтобы заплатить ему. Для этого достаточно 8 человек через год, а дальше он сам вернет деньги в систему.

Тогда получается прямо аналог кассы взаимопомощи, в которой, например, 8 человек сбрасываются по 1000 рублей (т.е. в кассе 8000 рублей) и обязуются каждый месяц вносить по 1000 (т.е. 8000 - ежемесячный приход), а дальше кидают ежемесячно жребий, кому в этом месяце достанется вся касса. Помните?

Для тех, кто этого не знает, продолжу: кому-то повезет, и он получит, вложив 1000, сразу после первой жеребьевки 8000. Хотя ему и придется, конечно же, в следующие месяцы вносить в кассу по 1000 рублей, но он выиграл в том плане, что получил беспроцентный кредит на 8 месяцев.

Кому-то повезет чуть меньше, и он получит 8000 на второй месяц, сначала внеся 2000, а потом получит, кредит на меньший срок.

"Проигравшим" в этом случае, будет тот, кто выиграет последним, т.е. он будет 8 месяцев подряд вносить по 1000 и получит свои 8000 через 8 месяцев. Т.е. он беспроцентно прокредитовал всех отстальных.
Хотя, когда все они скинутся во второй раз, "везучие" и "невезучие" могут поменяться местами.

А , главное,  никто не лишается своих денег!

Хотя эффективный выигрыш и проигрыш в такой системе тоже есть.

"Везунчик" получил 8000 беспроцентного кредита. Если предположить, что ставка в банках у нас, допустим, 24% годовых, или 2% в месяц, то с 8000, это 160 рублей (все упрощенно, условно-примерно), это и есть его эффективная доходность от кассы взаимопомощи = 160 за 8 месяцев = 1280 рублей, т.е. он, как бы,  не заплатил эти деньги банку.

Тот, кому не повезло, ничего не получил от своих 8000, а ведь он мог бы положить их в банк и получить скажем 1% в месяц = 80 рублей или  8% , за 8месяцев = 640 рублей.

Ну, и банковская система пострадала на разницу в процентах между ставками по кредиту и вкладу 1280-640=640 рублей - это от двух участников. Аналогичный расчет можно сделать для остальных...

Таким образом, введя элемент игры, жребия, пирамиды или "случайный фактор", а также объединившись, фактически в кредитный кооператив, можно немного заработать (или немного проиграть, соответственно), но не своих денег, а получив беспроцентный кредит.

Очевидно, что такой кредитный кооператив - это предельный случай пирамиды Мавроди.

Т.е пирамида с нулевым процентом доходности. И срок жизни такой пирамиды тем дольше, чем меньше процентная ставка, и чем больше получивших выигрыш людей, "возвращается" назад, вкладывается повторно!

Т.е. если выигравший через год 8000 с вложенной 1000, принес эти (или вновь заработанные) 8000 рублей в течение какого-то следующего времени назад в пирамиду, то он становится уже не "халявшиком" - участником пирамиды, а "партнером", т.е. участником классической кассы взаимопомощи или кредитного кооператива... И чем больше таких "возвращенцев", тем больше пирамида похожа на кассу взаимопомощи.

При этом становится ясно (отчасти), откуда "нереальные проценты Мавроди".

Ведь в кассе взаимопощи, приведенной в примере, если взять, например, отрезок времени 1 месяц, то получится, что человек, внесший 1000, получил 8000. Т.е. он заработал в 8 раз больше. За месяц! Да даже не за месяц. За день, за 5 минут, т.к. первый розыгрыш кассы обычно проводится сразу после взносов, чего деньгам месяц лежать!

Т.е. мы рассмотрели один отрезок времени и нашли в нем человека, "заработавшего" в 8 раз больше! Рассмотрев отрезок времени до следующего розыгрыша кассы включительно, мы найдем второго счастливца. Это он внес 2 раза по 1000, т.е. 2000, и получил 8000, т.е. заработал в 4 раза через месяц! Проценты покруче мавродиевских! Вопрос, откуда они?

Оттуда, что мы рассмотрели не весь временной цикл кассы взаимопомощи, и не учли, что эти выигравшие, должны будут каждый месяц этот выигрыш возвращать, согласно Правилам кассы взаимопомощи! И на всем промежутке времени никаких процентов нет!

Отличие Пирамиды от Кассы в том, что выигравшего участника никто не заставляет выигрыш возвращать!

Поэтому проценты тут для кого-то могут быть реальные. Но! Часть участников этот выигрыш в действительности возвращает!!! Например,я!

Плюс ко всему классическая Касса - это замкнутая, статическая система, а Пирамида - расширяющаяся, динамическая.

И если, какой-то участник пирамиды выигрыш не вернул, то его "неплатеж" (а с точки зрения Кассы взаимопомощи это именно неплатеж) возмещает вновь прибывший в систему участник, новый вкладчик.

Т.е. не только Кассу взаимопомощи можно рассматривать, как Пирамиду с нулевым процентом, но и Пирамиду можно рассмотреть как Кассу с запасными участниками, которые подменяют выбывших участников-неплательщиков.

Причем, возможно, выбывших на время, может они вернуться попозже и внесут свои невнесенные взносы...

Тогда и появляется в этой Кассе с запасными (или новыми вкладчиками) этот "нереальный процент", ведь выигрыш можно не возвращать. "Запасной" вкладчик вернет!

Таким образом, не все так просто и однозначно со временем в  жизни Пирамиды!

В зависимости от всех этих параметров:
  • - количества вложившихся повторно, 
  • - среднего по пирамиде времени вложения, 
  • - динамике изменения среднего вкдада
  • - и установленного процента (который должен бы регулироваться и зависеть от остальных параметров)

и зависит  время жизни пирамиды.

На него можно влиять, если вести постоянный мониторинг в  системе, разработав соответствующий алгоритм, что с точки зрения математики не является неразрешимой задачей.

К тому же, абсолютно необходим централизованный учет всех транзакций системы и централизованное  управление этими транзакциями.

Предложенное Мавроди равномерное распределение денег по системе - на электронных счетах у вкладчиков и система прямых взаиморасчетов между вкладчиками - эти два замечательных нововведения Мавроди в теорию пирамид

Они позволяют в принципе обезопасить систему от внесистемных сбоев, и скрыть вкладчиков от посторонних глаз,  минимизировав расходы системы.

При грамотной реализации  можно бы не только снизить издержки, но и увеличить время жизни пирамиды. При продуманной реализации!!! Что в принципе в Системе и делается!!!

Удачи!!

1 комментарий:

  1. Анонимныймая 12, 2012

    Не стоит забывать что Пирамида просуществует лишь до момента окончания её роста а не полного истощения.

    ОтветитьУдалить