20 мая 2013 г.

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ВАШ БИЗНЕС...

Мировой финансовый кризис открывает перед нашей страной новые возможности для пересмотра экономической модели ведения бизнеса. 

Нами за более чем десятилетний период отработаны хозяйственные механизмы, которые базируются на принципах потребительской кооперации и позволяют существенно снизить издержки практически любого предприятия в рамках действующего законодательства и строить свой бизнес на принципиально новой основе, не разрушая существующую систему ведения деятельности.


 Мировой финансовый кризис как мы видим, отразился и на России. Не за горами увольнения работников, передел собственности, разрушение финансовой системы и банкротство предприятий малого и среднего предпринимательства. На чем следует сосредоточиться сегодня в первую очередь? 

 Как противостоять всей этой разрушительной системе, навязанной нам из-за океана? Ответ на этот вопрос можно получить, обратившись к истории потребительской кооперации России, которой уже 177 лет, она прошла любые потрясения за столь долгий период своего существования и выжила.

 Как относится государство к потребительской кооперации? Что такое потребительская кооперация? Насколько выгодно кредитовать реальный сектор экономики с использованием механизмов потребительской кооперации?

 Рассмотрим простой пример из деятельности агропромышленного комплекса, когда производитель зерна продает свою продукцию мелькомбинату, тот в свою очередь перерабатывает зерно и продает муку макаронной фабрике и хлебозаводу, а отруби комбикормовому заводу.

Далее их продукция направляется конечному потребителю через торговую сеть, а комбикорма направляются на птицефабрику, которая продает мясо птицы и яйца также конечному потребителю через торговую сеть. Таким образом проводится коммерческая деятельность различных предприятий, созданных в виде ООО или ЗАО.

При этом налогообложение всех этих предприятий ложится на конечного потребителя, т.е. на нас с Вами. Но существует и другая схема деятельности, когда все вышеуказанные предприятия и конечные потребители, а также их работники становятся пайщиками нового юридического лица — потребительского общества (ПО), то передача продукции от производителя до переработчика и до конечного потребителя осуществляется в рамках внутрихозяйственных расчетов, где отсутствует налогооблагаемая база а, значит мы с Вами можем получить продукцию по более низкой стоимости.

В этом случае выигрывает потребитель, а предприятия получают существенное снижение издержек в рамках действующего федерального закона № 3085-1 «О потребительской кооперации, потребительских обществах и их союзах в РФ». 

Этот механизм потребительской кооперации и позволит решить многие проблемы на предприятиях в условиях финансового кризиса, а также сделать их деятельность прозрачной для государства и инвесторов. На наш взгляд на начальном этапе создания малого предприятия необходимо предоставить не льготы, а просто убрать налогооблагаемую базу и, тем самым, позволить работать малому и среднему предпринимательству на территории России как в «оффшорной» зоне. 

Это не только увеличит количество вновь создаваемых и реально работающих малых предприятий, но и увеличит приток инвестиций в российскую экономику и, в частности, в малый и средний бизнес.

Наше государство видит большое будущее в потребительской кооперации и подтверждением этому служит вступивший с 1 января 2008 года Федеральный закон № 209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской федерации», согласно которого, к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся в первую очередь потребительские кооперативы, а уже потом коммерческие предприятия и индивидуальные предприниматели.

 В потребительском кооперативе или потребительском обществе возможна организация некоммерческой деятельности, при осуществлении которой отсутствует налогооблагаемая база. Таким образом, можно строить бизнес на принципиально новой основе.

Правда для этого необходимы определенные знания и понимание того, что Вы делаете, так как в любой деятельности есть нюансы. Помощь в этом Вам окажут различные бизнес-инкубаторы. Таковым кооперативом можно считать ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО "РУБЛИК"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий